СПЧ попросил прокуратуру проверить: законны ли избиения граждан

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Московскую прокуратуру с просьбой проверить обоснованность привлечения участников митинга 27 июля в Москве.. … Подробнее >СПЧ попросил прокуратуру проверить: законны ли избиения граждан

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Московскую прокуратуру с просьбой проверить обоснованность привлечения участников митинга 27 июля в Москве к административной ответственности. "Правозащитники имеют основания полагать, что в отношении задержанных на митинге 27 июля законодательство об административных правонарушениях было применено неправильно", – говорится в сообщении на сайте СПЧ, которое цитирует ТАСС.

27 июля в несанкционированной акции протеста в Москве участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела о нарушении правил организации или проведения собраний, митингов, шествий. 88ми задержанным суд назначил административный арест от 3 до 30 суток. Сотням участников были назначены штрафы разных размеров, максимальный из которых 150 тысяч рублей.

РС в Телеграме РС в Вайбере РС в мобильном

30 июля московское следственное управление возбудило уголовное дело по признакам "массовых беспорядков". Уголовный кодекс предусматривает наказание для организаторов массовых беспорядков в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

12 августа было опубликовано Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями и действиями полиции по их предотвращению и разгону. В нём, в частности, выражается "серьёзная тревога" по поводу применения полицией таких способ задержания граждан, которые не могут считаться нормальными. Практика произвольных задержаний должна быть прекращена, заявили 28 членов СПЧ. Всего в Совете 50 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *