В российском фонде помощи больным детям оценили выделение денег на «Фризиум»

16:56, 5 сентября 2019В российском фонде помощи больным детям оценили выделение денег на «Фризиум»Перейти в «Мою Ленту»Фото: Сергей Строителев / «Коммерсантъ»Детский хоспис «Дом с маяком» рад поручени.. … Подробнее >В российском фонде помощи больным детям оценили выделение денег на «Фризиум»

В российском фонде помощи больным детям оценили выделение денег на «Фризиум»Перейти в «Мою Ленту»Фото: Сергей Строителев / «Коммерсантъ»

Детский хоспис «Дом с маяком» рад поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить деньги на закупку лекарств для хронически больных детей. Об этом сообщила директор фонда Лидия Мониава, передает ТАСС.

«Мы очень-очень рады, там два решения: первое, что "Фризиум" будет зарегистрирован в России, Министерство здравоохранения приложит к этому все усилия, — это для нас главная новость, потому что это прямо системное решение этой проблемы», — сказала Мониава.

Она отметила, что закупка препарата на время, пока не зарегистрируют «Фризиум», тоже «очень здорово» — из-за резонанса вокруг задержаний покупателей нелегальные перекупщики ушли с рынка и родители оказались безвыходной ситуации. При этом прием препарата нельзя прерывать, так как ребенок из-за этого может умереть.

Материалы по теме

00:03 — 21 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно

При этом Мониава заявила, что ей пока непонятно, на каком основании будут выдавать лекарства. Раньше их выдавали на основании федеральных консилиумов, но у 95 процентов пациентов их нет. Она добавила, что кроме «Фризиума», диазепама, мидазопама и фенобарбитала, которые закупит правительство, есть еще незарегистрированные препараты.

Ранее 5 сентября Медведев распорядился выделить деньги из резервного фонда на закупку лекарств для детей с хроническими заболеваниями. Подписанное им распоряжение позволит Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, а также клобазам («Фризиум»). Медведев отметил, что правительство до конца 2023 года планирует наладить выпуск необходимых форм лекарств для детей с болевыми и судорожными синдромами.

Правоохранительные органы неоднократно задерживали россиян, покупавших незарегистрированные в России психотропные препараты, необходимые тяжелобольным детям. Чаще всего им был нужен «Фризиум». Например, такие случаи произошли с двумя жительницами Москвы: их задерживали, когда они забирали препараты с почты. Первое дело закрыли после проверки прокуратуры, во втором случае полиция отказалась заводить дело.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *